お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手作り餃子をくいだおれ大阪風に楽しむ♡たこはないけど、たこやき餃子♪

手作り餃子をくいだおれ大阪風に楽しむ♡たこはないけど、たこやき餃子♪
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月23日
閲覧数: 483
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
一番簡単な手間のかからない作り方の餃子です(多分)、いくつでもいただけるような、素朴な餃子です、食べ飽きてきたら、ぜひとも、大阪粉もんアンバサダーがおすすめの、この食べ方で♪我が家の子供達も大好きなたこやき餃子です)^o^(~♪お野菜がたっぷり摂れて、お家で作れば、安心安全♪





材料 (餃子20~30個分)

  • *豚ひき肉 :160g
  • *キャベツ(みじん切り) :2枚(100g)
  • *長ねぎ(みじん切り) :1/2本
  • *にら(みじん切り) :一束(100g)
  • *生姜(すりおろし) :1片(15g)
  • *にんにく(すりおろす) :1片
  • 大判のぎょうざの皮 :1袋(30枚入り)
  • たこ焼きソース・かつおぶし・青のり・紅生姜 :適量

ステップ1:餃子の具を作り、餃子の皮で包みます

ステップ1:餃子の具を作り、餃子の皮で包みます

ボールに*の材料を入れ、手よく混ぜる、大判の餃子の皮に餃子のタネをスプーンですくい、適量のせ、円の餃子の皮の上半分周囲に水を塗り、しっかりと閉じる⇒たくさん入れたいのでひだはなし

ステップ2:フライパンで焼き、たこやきソースなどで仕上げます

ステップ2:フライパンで焼き、たこやきソースなどで仕上げます

フライパンに油をしき15個の(量が多いので2回に分けて焼きます)餃子をフライパンに並べ、中火に熱し、底がきつね色になってきたら、水大匙2を加え、蓋をし、中まで火を通します、しばらくして(数分です)蓋をはずして、さらに、水気をとばすように焼きあげる、完成したら、たこ焼きソースをかけ、かつおぶし、青のりをかけ、紅生姜を添える


コツ・ポイント

○たこやきソースなので、たこ焼き餃子ですが、たこ焼きソースがなければ、お好み焼きソースでも代用可、その際は、丸くないけど、お好み焼き餃子となります。


SNSでシェア


関連するキーワード