調味料1本で味決まる!紅葉モチーフ♡旬野菜の揚げびたし♪

調味料1本で味決まる!紅葉モチーフ♡旬野菜の揚げびたし♪
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2023年1月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
旬のお野菜をたっぷり楽しめる揚げびたしです、モニター品をいただいた際に、家族にたっぷり旬の野菜を食べてもらいたいと思い、思いつきました、秋の象徴である、もみじ(紅葉)を赤い野菜で抜き取り、最後に添えて完成です、我が家の娘は、蓮根・かぼちゃ・ピーマンが気に入ったようです、工夫した点は、八方だし1本で簡単調理できるレシピを選び出すことでした、揚げびたしにぴったりな調味料だと思いました!ぜひ、よろしければ、お試しくださいね!

材料 (2人分)

  • 茄子 :1本
  • 蓮根 :100g
  • かぼちゃ(カット済み) :2本
  • ピーマン(黄・オレンジ・赤) :計30g
  • @ミツカン 八方だし :50ml
  • @水 :130ml
  • 揚げ油 :適量

下準備:

@を合わせておき、バットに入れておきます

ステップ1:野菜カットする

ステップ1:野菜カットする

茄子は、縦半分に切り、3㎝幅にカットする(3等分)蓮根は、皮を薄くむき、8㎜~1cm幅位に輪切りにし、輪切り蓮根を半分に切る、茄子と蓮根は、水に5~6分つける、ピーマンは、赤色ピーマンは、紅葉モチーフに見立て、もみじ型で3つ抜きとる、黄・オレンジのピーマンは食べやすい大きさにカットする、カット済みかぼちゃは、3等分する

ステップ2:高温で揚げて、漬ける

ステップ2:高温で揚げて、漬ける

高温(180℃)の揚げ油で、野菜を揚げ、熱いうちに、合わせた@に浸して冷ます、野菜を器に盛りつけ、秋を表現する、紅葉モチーフであるもみじ3個を飾るようにのせる

コツ・ポイント

○*ピーマンは、パプリカで代用可、ただし、紅葉モチーフとして、
抜き取る赤は、赤ピーマンの方が、抜き取りやすいです
○油をきるように、すくって引き上げ、すぐ浸ける
○一流の料理人が認めた!調味料といわれる、八方だしぷらす水で作った だし汁に、
旬のお野菜を、揚げ、浸します



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