里芋は、両端を落として皮をむき、分量外の塩少々でもみ、水で洗う、1個を半分にカットする(小さければ、そそままでも可)、人参は皮をむき、一口大にカットする、@を鍋に入れ、混ぜ合わせ、里芋と人参を入れ、中火にかける、煮立ったら、するめいかを入れ、火を弱め(⇒鍋の周辺がグツグツしている状態)、落し蓋をして、15分ほど煮る、*途中、アクがあれば、除く
落し蓋をはずし、5~6分ほど煮て完成です。
⇒好みで、煮詰め加減は調整可、追加して煮込んでください
○鍋は直径18㎝のものを使用しています
○お好みで、さやいんげん数本加えても美味しいです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます