旬の里芋を美味しくいただく♡調味料1本で味決まる!旬の里芋と柔らかいかの煮物♪

旬の里芋を美味しくいただく♡調味料1本で味決まる!旬の里芋と柔らかいかの煮物♪
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2020年6月5日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
旬の里芋を簡単に美味しくいただけるアイデアです♪
するめいかの旨みが、里芋や人参にしゅんで、とっても、いい感じ!ぜひぜひ、こちらのレシピで、季節のお野菜をたっぷり、美味しく召し上がってくださいね!一杯のいかから出る、旨みいっぱいの煮汁が旬の里芋に、しゅんでて美味しい~!市販の調味料1本でお味が決まります、面倒抜きです♪

材料 (2~3人分)

  • 里芋 :8個⇒(190g)
  • 人参 :1/2本(60g)
  • するめいか(筒切りになったもの) :1杯
  • @ミツカン 八方だし :50ml
  • @水 :300ml

ステップ1:里芋と人参・するめいかを煮る

ステップ1:里芋と人参・するめいかを煮る

里芋は、両端を落として皮をむき、分量外の塩少々でもみ、水で洗う、1個を半分にカットする(小さければ、そそままでも可)、人参は皮をむき、一口大にカットする、@を鍋に入れ、混ぜ合わせ、里芋と人参を入れ、中火にかける、煮立ったら、するめいかを入れ、火を弱め(⇒鍋の周辺がグツグツしている状態)、落し蓋をして、15分ほど煮る、*途中、アクがあれば、除く

ステップ2:仕上げる

ステップ2:仕上げる

落し蓋をはずし、5~6分ほど煮て完成です。
⇒好みで、煮詰め加減は調整可、追加して煮込んでください

コツ・ポイント

○鍋は直径18㎝のものを使用しています
○お好みで、さやいんげん数本加えても美味しいです



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