【ビタミン群】
夏の暑さや疲れで弱った胃腸を
回復してくれます。
秋が旬の食材では、
イモ類(さつまいも、じゃがいも)、
キノコ類(まいたけ、しめじ、しいたけ)、
ぶどう、柿などに含まれています。
【食物繊維】
寒さに負けないよう
身体を芯から温めてくれます。
秋の食材では、
根菜類(にんじん、ごぼう、れんこん)
などに含まれています。
【栄養豊富で安い食材を選ぶ】
秋は旬の食材がたくさんあります。
旬の食材は、
栄養豊富で価格も安く一石二鳥です。
【買った食材は使い切る】
安く買っても使い切らずに
捨てるようではムダになります。
【多めに作って保存する】
例えば、
2~3日間食べられる分量を、
1,000~1,500円買う。
旬の食材を数種類買うこともでき、
お財布に優しい
栄養満点のレシピになりますよ。
【具だくさん味噌汁】
5種類ほど具材を入れたお味噌汁です。
お味噌の原料である大豆は、
タンパク質だけでなく、
ビタミンも食物繊維も豊富です。
食費例(1人分・約5食分)
じゃがいも(中1個)約50円、
にんじん(中1本)約50円、
ごぼう(1本)約100円、
油あげ(2枚)約50円、
小ねぎ約50円
計300円
【きのこ豆乳鍋】
旬のきのこを数種類、
白菜、豚肉を入れて軽く炒めた後、
水を入れ、塩やこしょうで味付け。
火を弱め、豆乳を加える。
最後に味噌を入れてコクを出してもOK。
食費例(1人分・約5食分)
しめじ、まいたけ、えのき(各1袋)各約150円、
白菜(1/4株)約100円、
豚肉(約200g)約300円
計850円
秋から冬は、気温が低いため、作り置きに最適です。時間のある時にたくさん作って保存しておきましょう。(エフピーウーマン)
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