パックごはんで簡単!パーティーレシピ「お祝い一口にぎり」

パックごはんで簡単!パーティーレシピ「お祝い一口にぎり」
投稿日: 2019年10月18日 更新日: 2019年10月18日
閲覧数: 1,625
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックごはんやお赤飯をぎゅっと押して型どりしたら、
好きな具材をトッピングするだけの簡単レシピ!

材料 (20個分)

  • 赤飯 :1食(160g)
  • パックごはん :180g×1パック
  • マヨネーズ・塩 :適量
  • わさび醤油 :適量
  • イタリアンドレッシング(市販) :お好みで適量
  • 【巻き具材 各4枚】
  • きゅうり(縦薄切り) :4枚
  • 薄焼き卵(細切り) :4枚
  • 帆立貝柱(刺身用/薄切り) :4枚
  • スモークサーモン :4枚
  • ローストビーフ :4枚
  • 【トッピング具材】
  • ミニトマト(輪切り) :適量
  • 辛子明太子(ほぐす) :適量
  • アボカド(薄切り) :適量
  • スイートコーン :適量
  • いくらしょうゆ漬け :適量
  • イタリアンパセリ :適量

・下準備

・パックごはん、「赤飯」はレンジで温めておく

①「赤飯」をパックのまま押して冷ます

①「赤飯」をパックのまま押して冷ます

「赤飯」はフィルムをはがし、上からラップ等をかぶせてギュッと押して冷ます

①パックごはんも同様にパックのまま押して冷ます

①パックごはんも同様にパックのまま押して冷ます

パックごはんは塩をふり、(1)と同様にする

③「赤飯」、パックごはんをまな板の上に取り出す

冷めたらそれぞれをまな板の上にふせ、ヘラ等を使ってパカッと形のまま取り出す

④一口サイズにカットする

包丁をぬらして、それぞれ1口サイズの10等分にカットする

⑤ご飯にトッピングをする

ご飯にそれぞれの具材を巻き、マヨネーズとトッピング材料をのせる

⑥出来上がり!

お好みで、しょうゆ・イタリアンドレッシングなどをつけて召し上がれ

コツ・ポイント

パックから出して、カットするだけ。1つひとつ握る手間がないのは、パックごはんならではの簡単さ。
薄切りした野菜やお肉・・・お好みの具材を巻いてトッピングすれば、味わいいろいろ、彩りバッチリの、パーティ向きの一品が完成しちゃいます。

【ポイント】
・きゅうりの薄切りは、スライサーなどを使うと便利です。
・アボカドは変色しやすいので、レモン汁(少々)をふっておくのがいいでしょう。
・ローストビーフにソースがついているときは、からめてから巻きましょう。


SNSでシェア