★具たくさんで。鶏肉のお茶漬け。鶏飯★

★具たくさんで。鶏肉のお茶漬け。鶏飯★
投稿日: 2019年10月18日 更新日: 2019年10月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鶏ももか鶏むね肉のこま切れ :80~100グラム
  • 椎茸 :3~5個
  • A【醤油 :2~4回し
  • 砂糖 :小さじ1~2
  • :少々
  • すりおろし生姜】 :少々
  • 溶き卵 :茶碗1~2杯
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • お好みの漬物 :適量
  • 青ネギの小口切り :適量
  • :大さじ1~2
  • :小さじ2分の1程
  • ごま油 :適量
  • B【お湯 :250~500㎖
  • 顆粒和風だし :4~5グラム
  • めんつゆ】 :大さじ1~2

作り方
1.鶏肉は酒と塩を揉み込んでおく
2.椎茸は軸も薄切りにしておく
3.小鍋に湯を沸かし鶏肉を茹で、ザルに取っておく
4.フライパンにごま油を熱し椎茸を炒める。Aを加え水分が完全に飛ぶまで炒め、取り出しておく
5.フライパンをサッと洗いごま油を熱し溶き卵を流しいれ炒り卵を作り取り出しておく
6.小鍋にBを加え温める
7.茶碗にご飯、鶏肉、椎茸、炒り卵、漬物を盛りつけ出汁を注ぐ。青ネギの小口切りを散らして完成


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