カボチャとサーモンのクリームパスタ

カボチャとサーモンのクリームパスタ
投稿日: 2019年10月13日 更新日: 2019年10月22日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ほっこりカボチャのクリームパスタです。
優しい味にスモークサーモンがアクセント!
この組合せどうかな?

材料 (1人分)

  • スパゲティー(1.6㎜) :50~70g
  • カボチャ(蒸して潰したもの) :100g
  • スモークサーモン :2~4枚
  • 生クリーム :30ml
  • ExVオリーブオイル :30ml
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニンニク :1片
  • 赤唐辛子 :1/2本
  • :少々
  • コショウ :少々
  • イタリアン・パセリ :適量
  • パスタを茹でる塩 :大さじ2
  • パスタを茹でたお湯 :100ml

カボチャを蒸します。

カボチャを蒸します。

簡易的な蒸し器。大きめの鍋にザルを重ねてペーパータオルを敷き、種を取ったカボチャを入れます。

沸騰してから1分蒸して火を止めます。フタをしたまま粗熱が取れるまで冷まします。
硬いカボチャを楽に切ることができます。

半量(1分蒸した状態で300g位)でマッシュ・パンプキンとトッピング用を作ります。

トッピング用は皮を残して1㎝厚に切り、マッシュ分は皮を剥き大きさを揃えて切ります。

トッピング用は面取りをします。

鍋にペーパータオルを敷いてカボチャを入れ蒸します。

竹ぐしを刺してす-っと入っていけばOK !

カボチャを粗く潰します。

カボチャを粗く潰します。

トッピング用は残しておきます。ソースに使う分を粗く潰します。

※潰した分から100g/1人分を使います。

トッピングを準備します。

トッピングを準備します。

スモークサーモンは半分に切ります。

端からクルクルッと巻いて薔薇をイメージして作ります。
1~2枚足してボリュームUP !しても素敵♪

ニンニクと赤唐辛子を準備します。

ニンニクと赤唐辛子を準備します。

赤トウガラシは半分に切り種を取ります。

ニンニクは半分に切り、匂いの強い芽の部分は取り除きます。

💡ニンニクの皮を簡単に剥く方法。
ニンニクを皮ごとお湯に浸けるとスルッと剥けます。ぬるま湯で1分位。

※パスタを茹でるお湯を沸かし始めます。
パスタとソースを同時進行で作っていきます。

ソースを作ります。

ソースを作ります。

フライパンにExVオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ弱火に掛けます。

ニンニクと赤唐辛子を取り出し、スライスした玉ネギをしんなりするまで炒めます。

※パスタは表示の時間より1分短く茹でます。

カボチャを加えます。1人分あたり100gです。
パスタを茹でているお湯を100ml(1/2カップ)加えます。

生クリームを加え混ぜ合わせます。

茹でたパスタにソースを絡めます。

茹でたパスタにソースを絡めます。

火を止めて、茹でたパスタを加えます。

味を整えます。

味を整えます。

味をみて塩、コショウで味を整えます。

※茹で湯にしっかり塩を使っているので、足りない分だけ調整して下さい。
顆粒コンソメを少し足してもOK !

盛り付けます。

盛り付けます。

パスタを盛ります。残しておいたカボチャをお好みで切りトッピング。

薔薇のサーモンとイタリアンパセリを揃えて完成です。

コツ・ポイント

カボチャのソースがボリュームあるのでパスタの料は控えめに・・。いつもの量より20%減で。

カボチャ300g位を蒸した場合、ソース用のカボチャは100g以上になるので、パスタの茹で湯と生クリームを足して2人分まで作れます。


潰したカボチャは冷凍保存ができるので、カボチャ1/2個分で、まとめて作っておいても便利です。

パスタを茹でる塩は、お湯1㍑に対して大さじ1杯です。大きめの鍋で大さじ2杯になります。
茹で用は安価な粗塩で充分です。

ExVオリーブ油(エクストラ・ヴァ-ジン・オリーブオイル)です。



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