簡易的な蒸し器。大きめの鍋にザルを重ねてペーパータオルを敷き、種を取ったカボチャを入れます。
沸騰してから1分蒸して火を止めます。フタをしたまま粗熱が取れるまで冷まします。
硬いカボチャを楽に切ることができます。
半量(1分蒸した状態で300g位)でマッシュ・パンプキンとトッピング用を作ります。
トッピング用は皮を残して1㎝厚に切り、マッシュ分は皮を剥き大きさを揃えて切ります。
トッピング用は面取りをします。
鍋にペーパータオルを敷いてカボチャを入れ蒸します。
竹ぐしを刺してす-っと入っていけばOK !
トッピング用は残しておきます。ソースに使う分を粗く潰します。
※潰した分から100g/1人分を使います。
スモークサーモンは半分に切ります。
端からクルクルッと巻いて薔薇をイメージして作ります。
1~2枚足してボリュームUP !しても素敵♪
赤トウガラシは半分に切り種を取ります。
ニンニクは半分に切り、匂いの強い芽の部分は取り除きます。
💡ニンニクの皮を簡単に剥く方法。
ニンニクを皮ごとお湯に浸けるとスルッと剥けます。ぬるま湯で1分位。
※パスタを茹でるお湯を沸かし始めます。
パスタとソースを同時進行で作っていきます。
フライパンにExVオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ弱火に掛けます。
ニンニクと赤唐辛子を取り出し、スライスした玉ネギをしんなりするまで炒めます。
※パスタは表示の時間より1分短く茹でます。
カボチャを加えます。1人分あたり100gです。
パスタを茹でているお湯を100ml(1/2カップ)加えます。
生クリームを加え混ぜ合わせます。
火を止めて、茹でたパスタを加えます。
味をみて塩、コショウで味を整えます。
※茹で湯にしっかり塩を使っているので、足りない分だけ調整して下さい。
顆粒コンソメを少し足してもOK !
パスタを盛ります。残しておいたカボチャをお好みで切りトッピング。
薔薇のサーモンとイタリアンパセリを揃えて完成です。
カボチャのソースがボリュームあるのでパスタの料は控えめに・・。いつもの量より20%減で。
カボチャ300g位を蒸した場合、ソース用のカボチャは100g以上になるので、パスタの茹で湯と生クリームを足して2人分まで作れます。
潰したカボチャは冷凍保存ができるので、カボチャ1/2個分で、まとめて作っておいても便利です。
パスタを茹でる塩は、お湯1㍑に対して大さじ1杯です。大きめの鍋で大さじ2杯になります。
茹で用は安価な粗塩で充分です。
ExVオリーブ油(エクストラ・ヴァ-ジン・オリーブオイル)です。
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