彩りを意識した運動会弁当

彩りを意識した運動会弁当
投稿日: 2019年10月13日 更新日: 2019年10月13日
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失敗しないよう、普段から良く作っているメニューに彩りの良いものを足してお弁当にしました。
朝にあたためなおせるものは前日に作って、唐揚げ揚げている間にあたためなおして冷まして詰めました。
意外とおにぎりは時間かかるので炊き込みご飯にして入れただけです。

材料 (5人分)

  • 塩麹、醤油、生姜の唐揚げ(プチトマト、スナップえん :鶏もも2枚分
  • 玉子焼き :卵4個分
  • 茄子の揚げ浸し(生姜醤油)
  • 黒豆の枝豆 :冷凍保存していたもの
  • 赤ウインナー(青紫蘇)
  • さつまいもの醤油バター煮(黒ごま)
  • 人参・きゅうり・ラディッシュのピクルス
  • とうもろこし
  • 炊き込みご飯(筍、人参、しめじ、揚げ、スナップえん :刻んで冷凍していた筍
  • ブドウ2種
  • オレンジ
  • いちご :春の運動会だったので
  • ゴールデンキウイ
  • ブルーベリー

あたためなおしできるものやピクルスは前日から調理

朝になるべく時間はかけたくない。
でも食中毒の予防はしたいため、再加熱できるものは全て前日に作り、朝唐揚げ揚げている間に再加熱。

唐揚げ

鶏ももは切ってビニール袋に入れ、下味に漬け込む。
朝は小麦粉や片栗粉をビニール袋に入れ振り混ぜて揚げるだけ

さつまいもの醤油バター煮

前日に作ると味がしっかり染み込んで美味しい。
電子レンジであたためなおす。

とうもろこし

前夜に皮をむきカットして塩を少し振りかけ下ごしらえ。
朝は電子レンジであたためるのみ

炊き込みご飯

前夜に用意炊飯器のタイマーをセット

コツ・ポイント

作りなれたメニューで、普段より彩りを加える。
赤、黄、緑だけでなく、黒、白も。


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