お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★cot.cotの副菜パート49★

★cot.cotの副菜パート49★
投稿日: 2019年10月13日 更新日: 2019年10月13日
閲覧数: 395
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
新説所ジャパンでポテトサラダを特集していました。
例えばあなたの家のポテトサラダの味付けは?とか特別なものは入れますか?とか

そこで、私の出身地のポテトサラダが取り上げられてました。
私の家ではポテトサラダに砂糖を入れます。(お菓子になるほどは入れませんが)
普通だと思ってました!

ちなみに出身地は秋田県の県南の豪雪地(盆地)です。
秋田県は砂糖の消費量半端ないですからねW 納得です!

小言でしたW

材料 (1~2人分)

  • じゃがいも :1~2個
  • 玉ねぎのみじん切り :3分の1~2分の1個
  • レタスの葉 :1~2枚
  • 人参 :4分の1~3分の1本
  • しば漬け :20~30グラム
  • A【マヨネーズ :大さじ3~5
  • すし酢 :小さじ2~3
  • 砂糖 :少々
  • 塩こしょう】 :少々

★しば漬け入りポテトサラダ★

作り方
1.玉ねぎのみじん切りは塩もみしておく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。人参は千切りにして
塩もみしておく。しば漬けはざく切りにする
2.じゃがいもは皮と芽を取り除き、ラップで包みレンジで3~4分加熱し熱いうちに潰す
3.玉ねぎと人参はキッチンペーパーで水気をしっかり取り除き2のボウルに入れる
4.3のボウルにレタス、しば漬け、Aを加えて和える。味が足りなければ塩こしょうで整えてください
5.皿に盛りつけ完成
~しば漬けの食感と酸っぱさがよく合います~

★きゅうりの漬物入りポテトサラダ★

★きゅうりの漬物入りポテトサラダ★

じゃがいも 1~2個
玉ねぎのみじん切り 3分の1~2分の1個分
レタスの葉 1~2枚
人参 4分の1~3分の1本
きゅうりのキューちゃん 20~30グラム
A【マヨネーズ 大さじ3~5、すし酢 小さじ2~3、砂糖 少々、塩こしょう 少々】

作り方
1.玉ねぎのみじん切りは塩もみしておく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。人参は千切りにして
塩もみしておく。キューちゃんは汁気をきっておく
2.じゃがいもは皮と芽を取り除き、ラップで包みレンジで3~4分加熱し熱いうちに潰す
3.玉ねぎと人参はキッチンペーパーで水気をしっかり取り除き2のボウルに入れる
4.3のボウルにレタス、キューちゃん、Aを加えて和える。味が足りなければ塩こしょうで整えてください
5.皿に盛りつけ完成
~ピリッと辛く、パリポリした食感がよく合います~



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード