お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ひじきと切り昆布の煮物とご飯を使ったアレンジ★

★ひじきと切り昆布の煮物とご飯を使ったアレンジ★
投稿日: 2019年10月10日 更新日: 2019年10月10日
閲覧数: 1,310
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ひじき(戻しが不要のもの) :100~150グラム
  • 切り昆布 :50~80グラム
  • 人参 :2分の1本
  • ツナ缶 :1個
  • A【めんつゆ :大さじ2~3
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • :大さじ1~2
  • 味噌 :小さじ1~2
  • 和風顆粒和風だし】 :少々
  • ごま油 :適量

★ひじきと切り昆布の煮物★

作り方
1.人参は皮付きのままヘタを切り落とし千切りにする。昆布は長ければ食べやすい長さに切る
2.ツナ缶は油をきっておく
3.フライパンにごま油を熱し人参を炒める
全体に油が回ったらひじきと切り昆布を加え炒める
4.ツナを加え全体が混ざったらAを加え水分を飛ばしながら炒める
~しっかり水分を飛ばして保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日もちます~

★お稲荷さんで★

★お稲荷さんで★

★海苔巻きにして★

★海苔巻きにして★



SNSでシェア
詳しく見る