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★安売りひじきと茎ワカメで腸活煮物★

★安売りひじきと茎ワカメで腸活煮物★
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2019年10月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • れんこん(大) :1本
  • 生きくらげ :1パック
  • ひじき(すぐに使えるもの) :100~150グラム
  • 生食用茎ワカメ :150~200グラム
  • A【水 :150~200㎖
  • 顆粒和風だし :6~8グラム
  • 味噌 :大さじ1~2
  • 白だし :大さじ1~2
  • 砂糖 :大さじ1~1と2分の
  • 酒】 :大さじ1強
  • ごま油 :適量

作り方
1.れんこんは皮を剥き5㎜程の厚さの半月切りに切り酢水(水300㎖程に酢大さじ2程)に漬ける
2.木耳は白い固い部分を取り除き1㎝幅程の長さに切る
3.フライパンにごま油を熱し水切りしたれんこんを炒める。全体に油が回ったら木耳を加えサッと炒め、
ひじきと茎ワカメを加えて全体を炒める
4.Aを注ぎ入れ砂糖と味噌が溶けたら落し蓋をして5~10分煮込む
5.落し蓋を取り外し全体を混ぜて更に3~4分煮込み火を止める
6.皿に盛りつけて完成
~ひじきは乾物の物ではなく、生鮮食品のものを使ってください~


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