★柔らかジューシー!ハーブたっぷり豆腐肉団子★

★柔らかジューシー!ハーブたっぷり豆腐肉団子★
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2019年10月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :250~280グラム
  • 絹ごし豆腐(175グラムのもの) :87.5~88グラム
  • 玉ねぎのみじん切り :3分の1~2分の1個
  • ディル :4束程
  • A【卵黄 :1個分
  • 醤油 :大さじ1
  • ブラックペッパー :小さじ1~2
  • 味の素】 :少々
  • アルファルファ :1パック
  • (サラダはお好みの物を使ってください)
  • ポン酢、醤油、ドレッシング :適量

作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りをしておく(10~20分程置いてください)
2.ディルをみじん切りにして、玉ねぎのみじん切りと合わせておく
3.ボウルにAと鶏ひき肉、水切りした豆腐を入れこねる(すぐに緩めの肉だねになります)
4.粘る肉だねが出来たら2の玉ねぎとディルを加え更にこねる
5.鍋にたっぷり湯を沸かしておく
6.スプーン(小さめの)2本で3~4回肉だねをすくうように丸く形成し鍋に落とす
(手では丸められないほどタネが柔らかいためスプーン使用しました)
7.肉団子がぷくーっと浮いて来たら出来上がりの合図なのですくって取り出す
8.皿にアルファルファを敷き肉団子を盛りつける(残りは汁気を切って保存用袋に入れ密封して冷凍庫で
約一か月、冷蔵庫で3~4日保存できます。春雨と野菜でスープにしても美味しいです)
9.お好みでポン酢、醤油、ドレッシングをかけて(そのままでもいけます)



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