作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りをしておく(10~20分程置いてください)
2.ディルをみじん切りにして、玉ねぎのみじん切りと合わせておく
3.ボウルにAと鶏ひき肉、水切りした豆腐を入れこねる(すぐに緩めの肉だねになります)
4.粘る肉だねが出来たら2の玉ねぎとディルを加え更にこねる
5.鍋にたっぷり湯を沸かしておく
6.スプーン(小さめの)2本で3~4回肉だねをすくうように丸く形成し鍋に落とす
(手では丸められないほどタネが柔らかいためスプーン使用しました)
7.肉団子がぷくーっと浮いて来たら出来上がりの合図なのですくって取り出す
8.皿にアルファルファを敷き肉団子を盛りつける(残りは汁気を切って保存用袋に入れ密封して冷凍庫で
約一か月、冷蔵庫で3~4日保存できます。春雨と野菜でスープにしても美味しいです)
9.お好みでポン酢、醤油、ドレッシングをかけて(そのままでもいけます)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます