★cot.cotの副菜パート46★

★cot.cotの副菜パート46★
投稿日: 2019年10月3日 更新日: 2019年10月3日
閲覧数: 138
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 甘唐辛子 :4~6本
  • A【味噌 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • マヨネーズ】 :大さじ1
  • 七味唐辛子 :適量

★甘唐辛子。味噌マヨネーズ★

作り方
1.甘唐辛子はヘタをハサミで切って、水で洗い、氷水に漬けておく
2.Aを混ぜ合わせて小皿に注ぎ、七味唐辛子をふりかける
3.1の甘唐辛子の水気をふき取り皿に2のソースと一緒に盛りつける
~注‼時々めっちゃ辛いのがあります~

★じゃがいもの青のりきんぴら★

★じゃがいもの青のりきんぴら★

材料
じゃがいも 2~3個
A【醤油 2~3回し、塩こしょう 適量、青のり 適量】
フライドガーリック(細かく砕く) 適量
オリーブオイル 適量

作り方
1.じゃがいもは皮を剥き千切りにして、水に10分程さらして灰汁を抜く
2.じゃがいもの水気を切る
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを加えサッと炒め全体に油が回ったら
4.Aを加えて味を整える
5.皿に盛りつけ砕いたフライドガーリックをふりかける
~じゃがいもはサクサク食感を残すように炒めてください。炒めすぎ注意です~

★きゅうりとみょうがのナムル★

★きゅうりとみょうがのナムル★

材料
きゅうり 1~2本
みょうが 1~2本
A【白すりゴマ 小さじ1、顆粒鶏ガラ 3~4グラム、ごま油 適量】

作り方
1.きゅうりとみょうがは千切りにして、別々に塩もみ(塩、分量外)しておく
2.野菜から出た水気を絞り、ボウルに入れAを加えて和える
3.そのまま5~10分程おき、皿に盛りつける
お好みでラー油をたらしても美味しいです



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード