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家にあるもので揚げ浸し

家にあるもので揚げ浸し
投稿日: 2019年9月26日 更新日: 2019年9月26日
閲覧数: 6,423
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はじめまして。 ご覧頂きありがとうございます。 私は何でも手作りす...
自宅の家庭菜園でとれたピーマン(赤は完熟)と茄子で揚げ浸しを作りおき!作りたてより冷え冷えが味が染み込んで最高に美味しい!
次の日冷蔵庫から出してそのまま食卓へ♪

材料

  • なす :好きなだけ(2本)
  • ピーマン :好きなだけ(8こ)
  • 昆布つゆ
  • 砂糖 :大さじ1
  • :昆布つゆの倍率で
  • :適量

茄子をあくぬきする

なすは食べやすい大きさに切って、水にひたひたにつけて、浮いてこないようにお皿で重しをして15分ほど放置する。
その後水を捨てて、キッチンペーパーで茄子の水気を拭き取る。

調味料を合わせる。

大きめのボールや耐熱皿に調味料を混ぜてスタンバイ。
野菜が揚がったらここに直接入れます。

ピーマンと茄子を揚げる。

火が通るまでこんがりと揚げて、はしを差して柔らかくなっていたら、先ほどの調味料へ入れる。

アラ熱が冷めたら冷蔵庫へ入れる

アラ熱がとれたらラップをして冷蔵庫で、一晩寝かせます。すると、味が馴染んで揚げたてより美味しくなります!

我が家では味を濃いめにして、これであつあつの白ご飯をガッツリ食べるのが幸せな食べ方です。

コツ・ポイント

ピーマンは洗って水気を拭き取り、丸ごと揚げて大丈夫です。
中の種やわたには血液さらさら成分が入っているのでそのまま食べましょう!
へたは残して下さい。



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