★ひじきとツナのマヨネーズ和え★

★ひじきとツナのマヨネーズ和え★
投稿日: 2019年10月1日 更新日: 2019年10月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 乾燥ひじき :5~10グラム
  • 玉ねぎのみじん切り :4分の1~3分の1個
  • ツナ缶 :1缶
  • A【醤油 :小さじ2分の1~1
  • 砂糖 :小さじ1と2分の1~
  • 顆粒和風だし】 :少々
  • マヨネーズ :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.ひじきをたっぷりの水で戻しておく
2.ツナ缶の油をきっておく
3.ひじきが戻ったらザルに上げて水気を切る
4.フライパンにごま油を熱し玉ねぎを炒める。少し透明になった来たらひじきを加え炒める
5.Aを加え味を整え、汁けがなくなるまで煮炒める
6.ボウルに5のひじきを移し粗熱を取る
7.熱が取れたらマヨネーズを加えて和え、皿に盛りつける

~他に人参、油揚げ、青菜などを加えても美味しいです。玉ねぎは必須~

★作り置きもできます。保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日★



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