グラタンを作るときは、小麦粉・バター・牛乳などでホワイトソースを作りますが。。。これがなかなか大変でだまになってしまったりしますよね?
うちではとっても簡単なオリジナルホワイトソースでグラタンを作ります
お鍋に、牛乳、塩コショウ、コンソメキューブをかき回しながら温めて
そこにグラタンの具材を投入します
うちでは、冷凍しておいたきのこミックス、ほうれんそう、ベーコンを
入れました。お好みでコーンやブロッコリーなどなんでも入れちゃいます
具材が解けたら、ここに水溶き片栗粉をいれちゃいます!
これでとろとろ!!
かんたんホワイトソースの出来上がりです
具材も入ってるのでここにゆでたマカロニをいれて
混ぜ合わせ耐熱皿に盛り付けチーズをのせて焼くだけです
具材全部に火が通ってますので焼き色を付けるために
オーブンで焼くくらいです。
ほんとに簡単で時短で、忙しい日でも手が込んだ風の
グラタンがあっっという間にできちゃいます
牛乳にコンソメを入れたのでとってもおいしいです
具材はゆで卵やゆでたジャガイモなどもおすすめです
このときはホワイトソースを盛りつけたあとにのせると崩れませんよ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます