簡単ホワイトソースのグラタン

簡単ホワイトソースのグラタン
投稿日: 2014年10月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 479
3
author
19才社会人2年目の娘のママです。 毎日家事、仕事を頑張ってます。 ...
グラタンを作るときは、小麦粉・バター・牛乳などでホワイトソースを作りますが。。。これがなかなか大変でだまになってしまったりしますよね?

うちではとっても簡単なオリジナルホワイトソースでグラタンを作ります

お鍋に、牛乳、塩コショウ、コンソメキューブをかき回しながら温めて
そこにグラタンの具材を投入します
うちでは、冷凍しておいたきのこミックス、ほうれんそう、ベーコンを
入れました。お好みでコーンやブロッコリーなどなんでも入れちゃいます

具材が解けたら、ここに水溶き片栗粉をいれちゃいます!
これでとろとろ!!
かんたんホワイトソースの出来上がりです

具材も入ってるのでここにゆでたマカロニをいれて
混ぜ合わせ耐熱皿に盛り付けチーズをのせて焼くだけです

具材全部に火が通ってますので焼き色を付けるために
オーブンで焼くくらいです。

ほんとに簡単で時短で、忙しい日でも手が込んだ風の
グラタンがあっっという間にできちゃいます

牛乳にコンソメを入れたのでとってもおいしいです
具材はゆで卵やゆでたジャガイモなどもおすすめです
このときはホワイトソースを盛りつけたあとにのせると崩れませんよ

SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集