お味噌に生のニンニクを大きめにカットして
混ぜます
少し日本酒を混ぜなめらかに。
2週間ほど そのままで寝かせたら
味噌床は完成
お肉や魚にも使えます
味噌床を少し取り分け
ぬりぬり。
半日か1日漬けて焼くだけ。
新鮮な野菜は もちろん
ちょっとクタッとした野菜は
漬けてしまいましょう!
大根、人参、カブ、白菜、きゅうり、お豆腐et
味噌床を漬ける容器は琺瑯や鉄製品は塩分で錆びてしまうのでガラス容器がおススメです
煮沸消毒をして乾燥させてから味噌床を入れて下さい。
味噌床か減って来たら味噌とお酒を追加していきます。
色んな野菜の栄養素が味噌床と混ざり
凝縮された味噌床が出来ます♫
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