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味噌床さえあれば いつでも漬けレシピ

味噌床さえあれば いつでも漬けレシピ
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2019年9月17日
閲覧数: 1,304
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整理収納アドバイザー&心理カウンセラー 心理から整理整頓やライフスタ...
味噌床はぬか床の様に毎日混ぜたり手が荒れたりもしないのでお手軽です
お肉や魚に塗って焼くだけ
色んな野菜を漬けたら2、3日には1品完成
と、時短レシピにもなります♩

材料

  • 味噌 :1パック
  • にんにく :3個
  • 日本酒 :大さじ1〜2
  • お好みの野菜

味噌床を作る

味噌床を作る

お味噌に生のニンニクを大きめにカットして
混ぜます
少し日本酒を混ぜなめらかに。
2週間ほど そのままで寝かせたら
味噌床は完成

お肉にも魚にも

お肉にも魚にも

お肉や魚にも使えます
味噌床を少し取り分け
ぬりぬり。
半日か1日漬けて焼くだけ。

旬の野菜

旬の野菜

新鮮な野菜は もちろん
ちょっとクタッとした野菜は
漬けてしまいましょう!
大根、人参、カブ、白菜、きゅうり、お豆腐et

コツ・ポイント

味噌床を漬ける容器は琺瑯や鉄製品は塩分で錆びてしまうのでガラス容器がおススメです
煮沸消毒をして乾燥させてから味噌床を入れて下さい。
味噌床か減って来たら味噌とお酒を追加していきます。
色んな野菜の栄養素が味噌床と混ざり
凝縮された味噌床が出来ます♫


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