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★初めて使った野菜の副菜★

★初めて使った野菜の副菜★
投稿日: 2019年9月18日 更新日: 2019年9月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 金時草 :1束
  • 白だし :適量
  • 白ごま :適量

★金時草のおひたし★

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩(分量外)一つまみを加え、根をしっかり洗った金時草を茹でる(1~2分)
2.ザルに上げて流水で冷まし、水気をしっかり絞って3㎝程の長さに切り皿に盛りつけ
白だしとごまをふる

~葉は濃い緑の中に少し紫が入ってます。香りはとにかく草臭い……。
茹でると茎は綺麗な緑になります。草臭さも減り、モロヘイヤより弱いとろみがあります。
また見つけたら即購入します★~

★ウィンウィンチョイの塩昆布和え★

★ウィンウィンチョイの塩昆布和え★

材料
ウィンウィンチョイ(パクチョイ) 1束
塩昆布 適量
白だし 適量
白いりごま 適量

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩(分量外)一つまみを加え、サッと茹でる
2.ザルに上げて流水で冷まし、水気をしっかり絞って3㎝程の長さに切る
3.保存用袋にパクチョイ、塩昆布、白だしを加え揉み込む
4.皿に盛りつけ白ごまをふる

~名前に引かれて購入しました。見た目、香り、味などは小松菜そっくり。
食感は小松菜よりシャクシャクしてました。中国の野菜らしいです。~


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