作り方
1.小鍋に材料全て入れ砂糖が溶けるまで加熱し、粗熱を取る
材料
和牛肩ロース肉 3~6枚
厚揚げ豆腐(お好みの豆腐で) 1丁
椎茸 2~4個
にんにく 1~2粒
万能すき焼きたれ 80~100㎖
水 30~60㎖
牛脂 1個
作り方
1.椎茸は軸を切り落とし十字に切り込みを入れる。厚揚げ豆腐は大きさを4~6等分に切る。にんにくは
包丁のはらで潰す
2.フライパンに牛脂を溶かしにんにくを入れ、香りが出たら肩ロース肉を軽く炒め、取り出す
3.2のフライパンに万能すき焼きたれと水を注ぎ入れ厚揚げ豆腐と椎茸を煮込む
4.5分程煮込んだら2の牛肉を入れ2分程煮込み皿に盛りつける。お好みで辛味をふりかける
~今回は厚揚げ豆腐を使って作りましたがいつもよりボリューム感がありました。
お肉をじっくり味わいたい時は絹、木綿の豆腐の方をおすすめします~
材料
和牛こま切れ肉 130~180グラム
玉ねぎ 4分の1~3分の1個
すりおろしにんにく 適量
牛脂 1個
万能すき焼きたれ 60~100㎖
温かいご飯 茶碗1~2杯
お好みで紅生姜 適量
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする
2.フライパンに牛脂を溶かしにんにくとこま切れ肉を入れ軽く炒め、取り出す
3.同じフライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め万能すき焼きたれを加え、玉ねぎがしんなりと
してきたら、2の牛肉を加え全体を混ぜて3~5分煮込む(味が濃ければ水を少しずつ加えてください)
4.どんぶりに温かいご飯を盛りつけ具を盛り、タレをかけて、紅生姜をのせる
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