炊飯器におまかせ★ごろっとさつまいもとにんじんの煮物

炊飯器におまかせ★ごろっとさつまいもとにんじんの煮物
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年9月9日
閲覧数: 1,894
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
さつまいもとにんじんを切って、後は炊飯器におまかせ。炊飯器時間は調理時間に含みませんが、他の事をしながら簡単に1品が作れます。五穀米をプラスして、とろみある煮汁と一緒にお召し上がりください。

材料 (6人分)

  • さつまいも(中) :2本
  • にんじん(中) :2本
  • 五穀米 :30g
  • 切り出し昆布 :2枚
  • A水 :750cc
  • A醤油 :大さじ1と1/2
  • A甜菜糖 :大さじ1

①さつまいもとにんじんはよく洗い、皮つきのまま一口サイズ大に切る。さつまいもは水にさらしあくぬきする。

①さつまいもとにんじんはよく洗い、皮つきのまま一口サイズ大に切る。さつまいもは水にさらしあくぬきする。

②Aをあわせ、炊飯器ににんじん、切り出し昆布1枚、さつまいも、五穀米、切り出し昆布1枚の順で重ねていれ、炊飯器のスイッチを押す。

②Aをあわせ、炊飯器ににんじん、切り出し昆布1枚、さつまいも、五穀米、切り出し昆布1枚の順で重ねていれ、炊飯器のスイッチを押す。

③②が炊けたら器に盛り付けてできあがり。

③②が炊けたら器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

★さつまいもとにんじんは崩れないように少し厚めにカットします。
★にんじんの皮がかたいので、重ねるときは一番下にします。



SNSでシェア
詳しく見る