★台湾屋台飯の定番。魯肉飯とアレンジ飯★

★台湾屋台飯の定番。魯肉飯とアレンジ飯★
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年9月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラスライス肉(しゃぶしゃぶ用) :200グラム
  • 玉ねぎみじん切り :1個分
  • 椎茸みじん切り(軸も含める) :5個分
  • 桃屋刻みにんにく :大さじ1
  • フライドオニオン :60グラム
  • A【オイスターソース :大さじ3~4
  • すき焼きのタレ :小さじ2~3
  • 砂糖 :大さじ2程
  • 五香粉 :5グラム
  • 味噌】 :少々
  • :大さじ2
  • ごま油 :適量
  • 市販のゆで卵  :1~2個
  • お好みの茹でた青菜 :適量
  • 小ぶりのなす :1~2個

★魯肉飯★

作り方
1.豚バラスライス肉は1~0.5㎝程に切り、酒を揉み込んでおく
2.深めの鍋にごま油を熱しにんにくを炒める。香りが出たら豚バラ肉を酒ごと加え炒める
3.玉ねぎと椎茸を加えて炒め、全体が混ざったらAとフライドオニオンを加え落し蓋をして20分程煮込む
4.蓋を外して全体を混ぜる(水分が足りず焦げそうであれば水を少し足す)。そのまま弱火で煮込んでおく
5.なすはヘタを切り落とし半分に切る
6.小さいフライパンにごま油を熱しなすを素焼きし、キッチンペーパーに取り出す
7.どんぶりに温かいご飯を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、青菜、なすを飾り、魯肉を盛りつける

★魯肉オムライス★

★魯肉オムライス★

材料
魯肉 余ってる分量
冷ご飯 茶碗1~2杯
溶き卵 2~3個
飾りようパセリ 適量
サラダ油 適量

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し魯肉を炒める。ご飯に混ぜる用と仕上げ用に分ける
2.ご飯に混ぜるようの魯肉に充分火が通ったらご飯を加えて炒め、取り出す
3.フライパンを洗って再度火にかけサラダ油を熱し卵液を加え沸々と気泡が出てきたら1の
ご飯を中央の少し下部分にのせ、卵で包んで皿に盛りつける



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