作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして30分以上水切りをしておく
2.ボウルに豚ひき肉、1の豆腐、Aを加えもっちりして来るまでよくこねる
3.2のボウルに玉ねぎを加えてさらにこね、ラップをして少し寝かせる
4.フライパンにサラダ油を熱ししめじを炒め、水と牛乳を加え沸々してきたら、ハッシュドビーフの
ルーを加え、完全に溶けたらAで味を調える(とろみが少なければルーを足してください)
5.フライパンにサラダ油を熱し丸く形成した3のタネを焼いていく(柔らかく崩れやすいので、
フライ返しを使って丁寧に)
6.ハンバーグを両面こんがりと焼き色を付けたら、蓋をして約3分蒸し焼きにする
7.蒸し焼きしたハンバーグをそーっと持ち上げて4のハッシュドビーフに投入し焼き汁も加える
8.蓋をして約5分。蓋を外して弱火で約5分煮込み皿に盛りつける
材料
じゃがいも 1個
玉ねぎ 4分の1個
バター 20グラム
A【顆粒コンソメ 小さじ1程、醤油 少々】
ブラックペッパ 適量
作り方
1.じゃがいもは皮と芽を取り除きラップで包んでレンジで3分程加熱
2.玉ねぎは薄切り
3.1のじゃがいもは一口大に切る
4.フライパンにバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えて
更に炒める
5.Aを加えて味を調えブラックペッパをふってサッと炒め、ハンバーグの横に飾る
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