お湯が沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶします。
色が変わったら氷水につけていきます。
(面倒くさい方は氷水につけなくてもオッケーです。お肉をお皿にうつして冷ましておいて下さい)
レタスもしんなりするまでしゃぶしゃぶします。
お肉とレタスのあら熱を取ります。
お皿にうつしてから冷蔵庫でしっかり冷やします。
冷えたら食べ頃なのですが、下に水がたまっているので、水を捨てて下さい。
水気をしっかり切ったらポン酢を適量かけて完成です。あつあつの白ご飯にピッタリのメインのおかずです。
しゃぶしゃぶした後のお湯は捨てません。
ここに豚汁の具材を入れて、豚汁にしちゃいます!
豚肉エキスたっぷりなので、野菜だけでも豚汁になりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます