レンジで簡単★きのことナスのめんつゆ漬け

レンジで簡単★きのことナスのめんつゆ漬け
投稿日: 2019年8月29日 更新日: 2020年3月14日
閲覧数: 8,825
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
材料3つで作れるキノコとなすのめんつゆ漬けです。
電子レンジで作るので簡単~パパッと作れて1品足りないときにピッタリ♪

材料 (2人分)

  • きのこ(しめじなど) :1/2株
  • ナス :1本
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1

キノコは石づきを取ってほぐし、ナスは乱切りにします。

耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。

出てきた水分を切って、めんつゆを和えます。15分位漬けたら完成♪

コツ・ポイント

きのこは今回ブナピーを使いましたが、しめじや舞茸などお好みの物でOK。
水分を切ってからめんつゆを混ぜ合わせると、味が薄くならずにいいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード