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★食卓贅沢献立!鰻を使ったメニュー★

★食卓贅沢献立!鰻を使ったメニュー★
投稿日: 2019年8月30日 更新日: 2019年8月30日
閲覧数: 9,167
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 市販の鰻 :2~4枚
  • A【酒 :大さじ2~4
  • 市販の緑茶】 :50~100㎖
  • 市販の鰻のタレ :適量

★ふかふかとろける鰻の蒲焼★

作り方
1.うなぎに付いているタレを流水で綺麗に洗い流す(身が崩れないように)
2.フライパンに鰻とAを加え中火で5分程裏返しながら煮込む
3.鰻の身が柔らかくなったら一度取り出す。フライパンは洗っておく
4.鰻をフライパンに戻し弱火にかけ、市販のタレを煮絡めて完成

★卵と塩ひじき混ぜうな丼★
温かいご飯 茶碗1~2杯
溶き卵 1~2個分
塩ひじき 小さじ1~2
大葉 2~4枚
粉山椒 適量
サラダ油 適量

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し固めのスクランブルエッグを作り、ボウルに入れる
2.大葉をみじん切りにし1のボウルに入れる
3.温かいご飯、塩ひじきもボウルに入れ混ぜご飯を作り皿に盛りつける
4.★ふかふかとろける鰻の蒲焼★をドカンとのせ山椒をふりかけて頂く

★うなぎときゅうりの酢の物★

★うなぎときゅうりの酢の物★

材料
★ふかふかとろける鰻の蒲焼★ 半切れ程
きゅうり 2分の1本
生姜(小) 1かけ
塩 適量
ミツカンかんたん酢 大さじ1
大葉 1枚

作り方
1.きゅうりは薄切りの輪切りにし塩もみしておく
2.生姜は千切りにする
3.鰻は1.5㎝幅に切る
4.きゅうりの水気を絞り生姜、鰻、カンタン酢とボウルに入れ和え、5分程味を馴染ませ、
皿に盛りつける

★うなぎ入り茶碗蒸し★

★うなぎ入り茶碗蒸し★

材料
卵 1~2個
A【お湯 165~330㎖、白だし 大さじ1~2】
椎茸(小) 1~2個
★ふかふかとろける鰻の蒲焼★ 2㎝幅を1~2切れ
春菊の葉 適量

作り方
1.Aを合わせ冷ましておく
2.卵を溶きほぐす(よーーく混ぜてさらさらに)
3.椎茸は軸を切り落とし頭に十字の切り込みを入れる
4.1のだしが冷めたらザルを当てて2の卵を注ぎ入れよく混ぜる
5.耐熱の器にザルを当てて卵液を流し入れ、アルミホイルで蓋をする
6.深めの鍋に水を入れ器を入れ蓋をして中火で7~8分蒸す
7.アルミの蓋を一度外し椎茸、うなぎ、春菊をのせ再びアルミをかぶせて3~6分蒸す
8.竹串を刺して汁が出てこなければ完成


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