お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ピーマン大量消費。保存も。ピーマンの佃煮★

★ピーマン大量消費。保存も。ピーマンの佃煮★
投稿日: 2019年8月29日 更新日: 2019年8月29日
閲覧数: 6,192
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • ピーマン :10~13個程
  • A【水 :50~70㎖程
  • 顆粒和風だし : 4~6グラム
  • めんつゆ :60~80㎖程
  • 砂糖】 :大さじ3~5程
  • ごま油 :適量

作り方
1.ピーマンはヘタのてっぺん(茶色くなってるところ)をハサミで切る
2.小鍋にごま油を熱しピーマンをコロコロ転がしながら焼き色を付ける
3.焼き色が付いてきたらAを加え落し蓋をして10~15分程煮込む
4.鍋を揺らしながら水分をとばしていく。鍋の水分が減ってきたら火を止めそのまま15~20分味を馴染ませる



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード