★トマトを大量消費!食べる和風トマトソース★

★トマトを大量消費!食べる和風トマトソース★
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
閲覧数: 5,107
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • トマト(大) :2~3個
  • 玉ねぎのみじん切り :1玉分
  • 大葉のみじん切り :10枚分
  • A【味噌 :小さじ1~2
  • 塩こしょう :少々
  • コンソメ】 :少々

作り方
1.トマトはヘタを切り落としみじん切りにして鍋に入れ火にかける
2.トマトの実を潰し、じっくり煮込んでいく
3.20分程煮たら玉ねぎを加えて更に10分煮込む
4.Aを加えて味を調え大葉を入れて混ぜる
5.ボウルにザルを重ねて具を入れお玉で押して具とスープに分ける
6.具を鍋に戻し混ぜながら10分炒め皿に盛りつける
~しっかり水分を飛ばせば保存容器に入れ冷蔵庫で2~4日保存可能です~

★トマト味噌スープ★

★トマト味噌スープ★

濾したスープを鍋に入れて味が濃ければ水、牛乳を加えて味を調える。しっかりとしたトマトの味と玉ねぎの甘味も感じられるスープです


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア