お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さわやかピンク★桃のコンポート

さわやかピンク★桃のコンポート
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年8月13日
閲覧数: 865
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
桃をピンクに染めたコンポートです。レモンを加えてさっぱり感を、グラニュー糖と甜菜糖をあわせたシロップで濃いめのピンク色に仕上げました。よく冷やしてお召しが上がりください。

材料 (4~6人分)

  • :3個
  • レモン(無農薬のもの) :1と1/2個
  • Aグラニュー糖 :50g
  • A水 :300㏄
  • B甜菜糖 :45g
  • B水 :250㏄
  • ミントの葉 :適量

①レモンの果皮はよく洗い1個は絞り果汁を作り、1/2個は輪切りにする。

②桃はよく洗い、縦半分に切り種をのぞき4等分に切る。

この時、傷んでいる部分はとりのぞきます。

③鍋にAと①のレモン果汁を入れひと煮たちさせたら、②の皮を下にして中火弱で煮る。

④③が煮えたら皮を上にしてパットに並べてさまし皮を手でむく。

⑤③の鍋に残った煮汁をこして小鍋に移し、Bを加えて沸騰したら火からおろし冷ます。

⑥殺菌消毒した清潔な瓶にさめた④と⑤、②の輪切りレモンを入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

⑥殺菌消毒した清潔な瓶にさめた④と⑤、②の輪切りレモンを入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

⑦器に⑥を盛り付けミントの葉、レモン(分量外)を飾ってできあがり。

⑦器に⑥を盛り付けミントの葉、レモン(分量外)を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

★桃の皮は、うぶ毛がとれるくらいによく洗いましょう。
★レモンは皮ごと使うので無農薬のものを選びます。
★⑥に入れた輪切りレモンは火を通していないので、一晩経ったら取り出します。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード