★辛くない麻婆茄子のっけうどん★

★辛くない麻婆茄子のっけうどん★
投稿日: 2019年8月7日 更新日: 2019年8月7日
閲覧数: 443
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • なす :1~2本
  • 長ネギ :3分の1~2分の1本
  • A【オイスターソース  :大さじ1~2程
  • 砂糖  :小さじ1~2程
  • 顆粒鶏ガラだし】 :少々
  • ごま油 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 冷凍うどん(レンジ用うどん) :1~2袋
  • 青ネギの小口切り :適量
  • 青のり :適量
  • お好みで七味か一味 :適量

作り方
1.なすはヘタを切り落とし長さを半分に切り、縦に半分にして、さらに縦に3等分に切る
2.長ネギはみじん切りにする
3.フライパンにごま油を熱し1のなすを炒め、油を吸い込んだら長ネギを加えさらに炒める
4.なすがしんなりとしてきたらAを加え味を調える
5.蓋をして3~5分蒸し焼きにする
6.蓋を外し水溶き片栗粉を加えてとろみを付け火を止める
7.鍋に湯を沸かしうどんを茹でる(レンジ用は加熱)
8.皿にうどんを盛りつけ青ネギの小口切りと青のりを散らし6の麻婆茄子をのせる
9.辛味がないのでお好みで七味か一味をふりかけて


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード