素麺を盛りました。(お土産のレモン素麺で黄色い)
左は、なにげなく盛ったもの。
右は、思いやりをそそいで盛ったもの。
見た目はそんな大きな違いは感じられないです。
でも、食べるときに大きな違いが!!
素麺をざるに入れて水けをとって、器にざざっと入れる。。。
そのまま素麺が乾くと。。
素麺の中心に箸を突っ込んで、そのまま持ち上げると
全部が固まって持ち上がるんです!💦
これは小さな盛りですが、ザルで仕上げたときにゃぁ!💦
このままツユにつける?(笑)
このまま口に入れる?(笑)
食べやすい大きさにするには、箸でこねこね。。💦
思いやりをそそいで盛った素麺は、一口ずつ箸で持ち上げられるんです。
その訳は?
素麺を器に盛るときに、ひとつまみずつ(少しずつ)持っていく。
少し面倒かもしれませんが、
ひとつまみ・一口ずつ容器に盛っていくと、素麺が乾いてもそのかたまりずつ離れてくれるんです。
思いやり盛りは、とってもとっても食べやすい。
差し水不要ですよ。
思いやり盛り、当たり前すぎて忘れてませんか?つい面倒で。。などなど。。
ほんのわずかな手間暇が、その先の食の楽しさにつながります。
人が集まれば集まるほど、この思いやり盛りで楽しく過ごしましょう。
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