★おいおい!贅沢!鰻牛皿★

★おいおい!贅沢!鰻牛皿★
投稿日: 2019年8月1日 更新日: 2019年8月1日
閲覧数: 427
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 市販の鰻の蒲焼き(半身、1枚分どちらでも) :1パック
  • 市販の緑茶 :150~200㎖
  • :大さじ1~2
  • 付属の鰻のタレ :1~2袋
  • 和牛切り落とし肉 :60~120グラム程
  • 玉ねぎ :4分の1~3分の1個
  • A【味噌 :小さじ2分の1~1
  • 醤油 :1回し程
  • 砂糖】 :小さじ1~2程
  • 酒  :大さじ1~2
  • すりおろしにんにく :適量
  • サラダ油 :適量
  • お好みの漬物 :適量
  • 温かいご飯 :100~200グラム
  • 大葉 :2~4枚

作り方
1.鰻を取り出し流水で元々付いているタレを洗い流しフライパンにのせる
(1枚のものは3等分~2等分に切り分けてから洗う)
2.酒をふりかけ火にかける。酒がとんだら緑茶を注ぎ蓋をして3~5分蒸し焼きにする
3.鰻を裏返し蓋をして2~4分蒸し焼きにする
4.蓋を外し残った緑茶を捨てる
5.再度火にかけフライ返しを使って両面焼く。付属のタレをかけて弱火でじっくり両面焼く
(工程はめんどくさいですがお店で食べる鰻に近くなりますよ)
6.牛肉をビニール袋に入れ酒を入れて揉み込む。密封して少しおく
7.玉ねぎは薄切りにする
8.フライパンにサラダ油とすりおろしにんにくを入れにんにくが沸々してきたら牛肉を炒める
9.牛肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えさらに炒める
10.Aを加えて味を整える
11.大きめの平皿かどんぶりにご飯を盛りつけ鰻と牛肉を盛りつけ、大葉に漬物をのせる


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード