★鰻?鰻じゃないよ。なすの蒲焼き★

★鰻?鰻じゃないよ。なすの蒲焼き★
投稿日: 2019年7月31日 更新日: 2019年7月31日
閲覧数: 844
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • なす :1~2本
  • A【砂糖 :小さじ2~3
  • 醤油 :大さじ2分の1~1
  • 酒】 :小さじ1~2
  • 粉山椒 :適量
  • 温かいご飯 :100~200グラム
  • 大葉 :2~4枚
  • お好みの漬物 :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.なすはヘタを切り落とし皮を全て剥く
2.1のなすをラップで包みレンジで2~3分加熱
3.なすをまな板に取り出し真ん中に半分くらいの切り込みを入れて広げる
4.フライパンにごま油を熱し、広げたなすの広げた側を下にして焼く。こんがりと焼き色が
付いたら裏返して同じく焼き色を付けAを加えて両面にタレを絡ませながら焼く
5.どんぶりにご飯を盛りつけ大葉を敷きなすをタレごとのせる。お好みの漬物をのせて頂く

~鰻に見えちゃうw~


SNSでシェア
詳しく見る