★ピリッと美味しい。ぼたこしょうの佃煮★

★ピリッと美味しい。ぼたこしょうの佃煮★
投稿日: 2019年8月14日 更新日: 2019年8月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
ぼたこしょうとは。
北信州地区で古くから作られている茄子科唐辛子属の野菜。
形や特性はピーマンと変わらず、形状が牡丹の花のように見えることから「ぼたんこしょう。ぼたこしょう」と呼ばれるようになりました。
食べる箇所によって甘味と辛味を感じる。
今回は緑の実を使いましたが、収穫時期によっては赤色になり甘味も辛味も増すそうです。※収穫時期は夏から秋のはじめ(7月から10月)
私は頂き物でした。なかなか見かけることも購入することも難しいと思うので、もし信州にお出かけの時に、道の駅などで見つけてみてください。

材料 (1~2人分)

  • ぼたこしょう :10~15粒
  • A【めんつゆ :200~250㎖
  • :100~150㎖
  • 砂糖】 :大さじ5~6
  • ごま油 :適量

作り方
1.ぼたこしょうを半分に切る(ヘタも綿もそのまま)
2.少し深めの鍋にごま油を熱しぼたこしょうを炒め全体に油を回す
3.油が回ったらAを加え汁が減るまで煮る
4.汁が減ってきたら火を止めてそのまま粗熱を取る

~ごはんのお供、豆腐にのせて、肉と炒めたり、炒飯にしたり。いろいろ使えますよ~


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