SAN SANキーマカレー☀️

SAN SANキーマカレー☀️
投稿日: 2019年7月30日 更新日: 2019年7月30日
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子どもの苦手な茄子をバターでソテーして、キーマカレーで食べやすくしました。半熟目玉焼きがアクセントになっています。ニコニコ夏の太陽みたいな目玉焼きは見た目も子どもが喜ぶ仕上がりです!

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :半分程
  • 人参 :4分の1程
  • えのき茸 :4分の1程
  • 合挽き肉 :50㌘程
  • 茄子 :1/2程
  • バター :適宜
  • 濃口醤油 :適宜
  • :適宜
  • 塩コショウ :適宜
  • 濃口醤油 :適宜
  • カレー粉 :適宜
  • 板チョコ :少量
  • にんにく :少量
  • 生姜 :少量
  • :少々

①カレーの野菜は全て粗みじん切りします。

②茄子は薄目の輪切りにして水にさらします。

③フライパンに油をしき、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。

④挽肉を炒めます。

にんにく、生姜を先に炒め香りを出します。挽肉を入れ酒をふり、しっかり炒めます。

⑤残りの野菜を炒める。

水分がないようなら具が浸るくらいの水を足します。

⑥味付けをします。

カレー粉は、市販のものを使います。
とろみを見ながら少しづつ足して下さいね!
仕上げに板チョコを少し入れて、コクを出します。

⑦茄子をバターで炒めます。

塩をふり、しんなりするくらいまで炒めます。

⑧目玉焼きを作ります。

茄子をお皿に上げ、そのままのフライパンで目玉焼きを作ります。カレー、茄子に味があるので、塩コショウはしなくて大丈夫です!
焼けたら黄身に海苔で顔を付けて仕上げます。

コツ・ポイント

盛り付けは、お碗にご飯を詰めてひっくり返してこんもりさせます。
カレーをかけたら茄子を並べて最後に目玉焼きを乗せて出来上がりです。


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