暑い日にピッタリ!一度食べたらやみつき!揚げ浸しつけ素麺

暑い日にピッタリ!一度食べたらやみつき!揚げ浸しつけ素麺
投稿日: 2019年7月29日 更新日: 2019年7月29日
閲覧数: 672
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ご覧頂きありがとうございます。 私は何でも手作りす...
自宅で収穫したなすとズッキーニメインのつけ素麺を考えました!

材料

  • なす :2本
  • ズッキーニ :1本
  • :適量
  • めんつゆ :適量
  • 砂糖 :大さじ1
  • :めんつゆの倍率
  • そうめん :3わ

野菜の下ごしらえ

なすとズッキーニは薄く切ります。
なすはあくぬきを15分して、水を捨ててからキッチンペーパーで水気を拭きます。

めんつゆ作り

めんつゆ、砂糖、水を混ぜます。
味見して味が少し濃いぐらいが良いです。

油で野菜を揚げます

両面こんがり揚げて下さい。
揚がったらめんつゆに投入していきます。
あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします。

素麺を茹でる

規定の時間湯でて、水でぬめりをとります。
ある程度ぬるくなったら氷を入れて洗います。
素麺のコシを良くする為です。

盛り付け

お椀にめんつゆと揚げたなすとズッキーニを入れ、そこに素麺をちょんとつけて頂きます!

コツ・ポイント

しっかり冷やすのがポイントです



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード