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夏野菜で栄養たっぷりカレー

夏野菜で栄養たっぷりカレー
投稿日: 2019年7月29日 更新日: 2019年7月29日
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はじめまして。 ご覧頂きありがとうございます。 私は何でも手作りす...
野菜くずを使って、ベジブロスを作って、それを水の代わりに使います。
野菜本来のパワーと栄養を残さずに使う事で、効率的に栄養を無駄なく摂取できます。

材料 (五皿分)

  • ベジブロス用の野菜くず(玉ねぎの皮など) :両手いっぱい
  • 料理酒 :大さじ1
  • :1リットル
  • にんじん :半分
  • じゃがいも :3個
  • たまねぎ :大きめ1個
  • とり胸肉 :1枚
  • 生のトマト :大きめ一個
  • ズッキーニ :1本
  • 牛脂 :1個
  • カレールー :半分

水代わりに使うベジブロスを作ります

水代わりに使うベジブロスを作ります

たまねぎの皮、にんじんやピーマンのへた、カボチャのわたや種などを洗ったものを両手いっぱいお鍋に水と一緒に入れます。沸騰してからお酒を加え更に15分煮込みます。

その後ざるでこし、残った水分がベジブロスです。
ベジブロスはカレーに700mlほど使います。
残りはお味噌汁やスープなどを作る時に活用できますよ。

具材は食べやすい大きさにカットします。

小さめに切ると早く煮えるのでおすすめです。

じゃがいもは切って10分ほど水につけてあくぬきしておいて下さい。

トマトは皮ごとカットして下さい。

煮込みます。

牛脂、切った具、ベジブロスを入れて煮込みます。
私のやり方は炒めません。

沸騰してから20分ほど煮込み、野菜が柔らかくなってお肉に火が通ったら、火をとめてルーを入れます。まぜて溶けたら再度火にかけてとろみがついたら完成です!


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