たまねぎの皮、にんじんやピーマンのへた、カボチャのわたや種などを洗ったものを両手いっぱいお鍋に水と一緒に入れます。沸騰してからお酒を加え更に15分煮込みます。
その後ざるでこし、残った水分がベジブロスです。
ベジブロスはカレーに700mlほど使います。
残りはお味噌汁やスープなどを作る時に活用できますよ。
小さめに切ると早く煮えるのでおすすめです。
じゃがいもは切って10分ほど水につけてあくぬきしておいて下さい。
トマトは皮ごとカットして下さい。
牛脂、切った具、ベジブロスを入れて煮込みます。
私のやり方は炒めません。
沸騰してから20分ほど煮込み、野菜が柔らかくなってお肉に火が通ったら、火をとめてルーを入れます。まぜて溶けたら再度火にかけてとろみがついたら完成です!
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