★まるごと椎茸のハンバーグ★

★まるごと椎茸のハンバーグ★
投稿日: 2019年7月25日 更新日: 2019年7月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 椎茸(どんこ) :4~6個
  • 豚ひき肉 :80~100グラム
  • 鶏ももひき肉 :50~70グラム
  • ニラ(少量売り) :3~4本
  • 椎茸 : 3~4個
  • A【味噌 :大さじ1程
  • :小さじ2~3
  • 卵黄 :1個分
  • 醤油 :ひと回し程
  • うま味調味料】 :小さじ1程
  • 小麦粉 :大さじ1~2
  • ごま油 :大さじ1~2
  • お好みの青野菜 :適量

作り方
1.ニラ、椎茸は軸も含めてみじん切りにしておく
2.ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、Aを加えて粘りが出てずっしりとした感覚になるまでこねる
3.2のボウルに1の野菜を加えてさらにこねる
4.椎茸の(あたまの部分)裏に小麦粉を付けはたいて余分な粉を落とし3のタネをたっぷり詰める
5.フライパンにごま油を熱し肉部分を下にして焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返し
6.火を強めの弱火にして肉部分を下にして水を1㎝程注ぎ蓋をして蒸し焼き
7.蓋を外して水分を飛ばし皿に盛りつける
~充分味が付いてますが醤油をたらしたり、柚子胡椒を付けて頂くのがおすすめです~



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