作り方
1.なすはヘタを落としピーラーで皮を全て剥く。椎茸は軸も一緒にみじん切り。
ニラは5㎜程に、玉ねぎはみじん切りにそれぞれ切る
2.フライパンにごま油を熱し1の野菜を炒める。なすが油を吸って小さくなってきたらAを加えて
水分を飛ばしながら炒める
3.小鍋に湯を沸かし冷凍うどんを茹でザルに上げて水気を切り皿に盛りつける。
(レンジ用うどんはレンジで加熱)
4.皿に盛ったうどんに2の野菜そぼろをたっぷりのせてお好みで辛味をふって頂く
★余ったなすの皮で★
野菜の皮(なす、大根、人参、じゃがいもなど) 使った分量
A【顆粒和風だし 小さじ1~1分の2程、醤油 2回し程、砂糖 小さじ1~3程、七味か一味 少々】
ごま油 適量
あれば糸唐辛子 お好み
作り方
(今回はなす4本分、大根3分の1本分、人参1本分、余った長ネギの青い部分3本分を使用)
1.なす、大根、人参の皮は1㎝程の長さに細かく切る。ねぎは小口切り
2.フライパンにごま油を熱し1の皮とねぎを炒める
3.Aの調味料を味を見ながら加え整える
4.水分がなくなるまで炒め皿に盛る
~野菜の皮の料によってAの分量が変わってしまうので【程】と載せています。
使ってる調味料は変えてないので味を見ながら少し濃いめに作ってください。ごはんのお供に最高です~
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