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★涼!クエン酸でさっぱり豚しゃぶ★

★涼!クエン酸でさっぱり豚しゃぶ★
投稿日: 2019年7月10日 更新日: 2019年7月10日
閲覧数: 761
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :100~200グラム
  • A【酒 :大さじ2~3
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • 塩】 :大さじ1~2
  • アルファルファかブロッコリースプラウト :1パック
  • レモンの輪切り :4~8枚
  • 玉ねぎソース :適量

作り方
1.豚バラ肉は食べやすい長さに切る
2.1の豚肉をボウルに入れAを加えてよく揉み込み5分程おく
3.鍋にたっぷり湯を沸かす
4.2の豚肉をAごと3の鍋に入れ茹でる
5.豚肉が白くなり火が通ったらザルに上げ冷水で洗う(氷水に浸してしまうと豚肉の
脂が固まって好みじゃないので洗うだけにしました)
6.皿にアルファルファなどを敷き5の豚しゃぶ。レモンをのせたっぷり玉ねぎソースをかける

★玉ねぎ使い過ぎ 手作り玉ねぎソース★

★玉ねぎ使い過ぎ 手作り玉ねぎソース★

材料
玉ねぎ 2~3個
大根おろし 3分の1本分
ミツカンかんたん酢 200~250㎖
水 50~90㎖
砂糖 小さじ2~3
ごま油かねぎ油 大さじ2
七味か一味 4~5ふり

作り方
1.玉ねぎは全てみじん切り(目が痛くなるの堪えて!)
2.使い捨て袋に1の玉ねぎを全て入れ塩もみをして10分
3.玉ねぎを袋から出して流水で洗い水気をしっかり切る
4.ボウルに3の玉ねぎ、大根おろしを汁ごと、かんたん酢、水、砂糖、七味か一味を
ふり入れよく混ぜる
5.味が整ったらごま油かねぎ油を注ぎサッと混ぜ保存容器に
入れる

↑今回はこの玉ねぎソースに食べるラー油を小さじ2~3を足して使いました。


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