作り方
1.豚バラ肉は食べやすい長さに切る
2.1の豚肉をボウルに入れAを加えてよく揉み込み5分程おく
3.鍋にたっぷり湯を沸かす
4.2の豚肉をAごと3の鍋に入れ茹でる
5.豚肉が白くなり火が通ったらザルに上げ冷水で洗う(氷水に浸してしまうと豚肉の
脂が固まって好みじゃないので洗うだけにしました)
6.皿にアルファルファなどを敷き5の豚しゃぶ。レモンをのせたっぷり玉ねぎソースをかける
材料
玉ねぎ 2~3個
大根おろし 3分の1本分
ミツカンかんたん酢 200~250㎖
水 50~90㎖
砂糖 小さじ2~3
ごま油かねぎ油 大さじ2
七味か一味 4~5ふり
作り方
1.玉ねぎは全てみじん切り(目が痛くなるの堪えて!)
2.使い捨て袋に1の玉ねぎを全て入れ塩もみをして10分
3.玉ねぎを袋から出して流水で洗い水気をしっかり切る
4.ボウルに3の玉ねぎ、大根おろしを汁ごと、かんたん酢、水、砂糖、七味か一味を
ふり入れよく混ぜる
5.味が整ったらごま油かねぎ油を注ぎサッと混ぜ保存容器に
入れる
↑今回はこの玉ねぎソースに食べるラー油を小さじ2~3を足して使いました。
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