★豚バラの甘辛炒めと糖質オフきのこ飯とズッキーニの漬物★

★豚バラの甘辛炒めと糖質オフきのこ飯とズッキーニの漬物★
投稿日: 2019年7月23日 更新日: 2019年7月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :80~180グラム
  • 玉ねぎ :3分の1~2分の1個
  • A【味噌 :小さじ2~3
  • めんつゆ :小さじ1~2
  • オイスターソース :小さじ1~2
  • 砂糖】 :大さじ1~2
  • :大さじ1~2
  • すりおろしにんにく :小さじ1~2
  • ごま油 :適量
  • エリンギ :3本
  • 発芽米 :80~160グラム

★豚バラの甘辛炒めきのこ飯★

作り方
1.豚バラ肉に酒を入れ揉み込む
2.玉ねぎは薄切りにする
3.エリンギはみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで2分程加熱し粗熱を取っておく
4.フライパンにごま油を熱し1の豚肉を酒ごと入れ炒め白っぽくなったらにんにくを加え全体を
炒める
5.Aを加えてタレにとろみが付くまで炒め味を整える
6.温かい発芽米に3のエリンギを加えて混ぜ皿に盛りつける
7.豚バラの甘辛炒めをたっぷり盛りつける

★ズッキーニの漬物★

材料と作り方
1.ズッキーニ2分の1~1本のヘタを切り落とし5㎜程の厚さに輪切り
2.ボウルにズッキーニを入れ塩少々をふり揉み込む
3.2のズッキーニから水気が出てきたら水気を切りながら保存用袋に入れミツカンかんたん酢 大さじ1~2、白だし 小さじ1を加え揉み込み袋の空気を抜きながら袋を閉じる
4.15~30分味を馴染ませる


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