作り方
1.玉ねぎはスライサーでスライスし、塩もみしよく洗って水気を切っておく。
レタスは小さめにちぎる。人参は薄い半月切りにし塩もみし洗って水気を切る。きゅうりも塩もみし洗って水気を切る。
2.じゃがいもは皮を剥きラップで包んでレンジで約3分加熱し熱いうちに潰す。
3.2のじゃがいもに1の野菜を入れAを加えて味を整える
4.煮玉子を6等分に切り3に加えさくっと混ぜ皿に盛りつける
材料
じゃがいも 1~2個
玉ねぎ 3分の1~2分の1
レタス 葉2~3枚
人参 3分の1本
きゅうり 1本
市販の炙り明太子 1腹
A【マヨネーズ 大さじ3~4、練り辛子 小さじ1、すし酢 小さじ1~2、練乳 小さじ2、塩、こしょう 適量】
作り方
1.玉ねぎはスライサーでスライスし、塩もみしよく洗って水気を切っておく。
レタスは小さめにちぎる。人参は薄い半月切りにし塩もみし洗って水気を切る。きゅうりも塩もみし洗って水気を切る。
2.じゃがいもは皮を剥きラップで包んでレンジで約3分加熱し熱いうちに潰す。
3.2のじゃがいもに1の野菜を入れAを加えて味を整え皿に盛りつける
4.炙り明太子の中心に切り込みを入れポテトサラダにのせる
★食べる直前で明太子を崩して混ぜて頂く★
材料
玉子 3~6個
A【めんつゆ 150~200㎖、砂糖 大さじ2~3、顆粒和風だし 5グラム程、水 50~80㎖】
作り方
1.鍋に湯を沸かし沸騰したらお玉を使って玉子をそっと入れる
2.時々転がしながら6~7分茹でる
3.ボウルに氷水を用意する
4.2の玉子を3の氷水に入れ2~3分おき水の中で殻を剥く
5.小鍋にAを加え沸騰直前で火をとめる
6.4の玉子を耐熱保存用袋に入れ熱いうちに5を注ぎ粗熱が取れたら空気を抜きながら袋を閉じ
冷蔵庫で半日~1日味を馴染ませる
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