★cot.cotの味付き煮玉子★

★cot.cotの味付き煮玉子★
投稿日: 2019年7月2日 更新日: 2019年7月2日
閲覧数: 747
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 玉子 :3~6個
  • A【めんつゆ :150~200㎖
  • 砂糖 :大さじ2~3
  • 顆粒和風だし :5グラム程
  • 水】 :50~80㎖

作り方
1.鍋に湯を沸かし沸騰したらお玉を使って玉子をそっと入れる
2.時々転がしながら6~7分茹でる
3.ボウルに氷水を用意する
4.2の玉子を3の氷水に入れ2~3分おき水の中で殻を剥く
5.小鍋にAを加え沸騰直前で火をとめる
6.4の玉子を耐熱保存用袋に入れ熱いうちに5を注ぎ粗熱が取れたら空気を抜きながら袋を閉じ
冷蔵庫で半日~1日味を馴染ませる


SNSでシェア
詳しく見る