作り方
1.鍋に水を注ぎ火にかける
2.沸騰したら鰹節を入れ蓋をし火を止める
3.そのまま2~3分
4.鰹節が沈んだらザルで濾す(この時鰹節を絞らないでください。えぐみが出てしまいます)
5.かつお出汁が熱いうちに醤油とグラニュー糖を加え砂糖が溶け余熱が取れたら
容器に入れ冷蔵庫へ
材料と作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かし蕎麦1束を茹でる(乾蕎麦でも。生そばでも)
2.別鍋にめんつゆ250㎖。水200㎖を注ぎ火にかける
3.どんぶりにそばを入れめんつゆをかける
4.お好みの具材をのせて(写真はかまぼこ、三つ葉、長ネギ)
材料と作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かしうどん1束を茹でる(乾うどんでも。生うどんでも。冷凍うどん(レンジ用うどん)でも)
2.別鍋にめんつゆ250㎖。水200㎖を注ぎ火にかける
3.どんぶりにうどんを入れめんつゆをかける
4.お好みの具材をのせて(写真は笹かまぼこ、三つ葉、ペコロス)
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