★鰹節たっぷり!余ってるグラニュー糖を使って手作りめんつゆ★

★鰹節たっぷり!余ってるグラニュー糖を使って手作りめんつゆ★
投稿日: 2019年6月27日 更新日: 2019年6月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
鰹節が水分を吸って容器が余ると思うのでめんつゆストレートバージョンにすると
薄める手間が省けますよ。

材料 (500~1000㎖の保存容器1個分)

  • :500~800㎖
  • 鰹節 :40グラム程
  • 醤油 :大さじ1~2
  • グラニュー糖 :9グラム

作り方
1.鍋に水を注ぎ火にかける
2.沸騰したら鰹節を入れ蓋をし火を止める
3.そのまま2~3分
4.鰹節が沈んだらザルで濾す(この時鰹節を絞らないでください。えぐみが出てしまいます)
5.かつお出汁が熱いうちに醤油とグラニュー糖を加え砂糖が溶け余熱が取れたら
容器に入れ冷蔵庫へ

★手作りめんつゆでかけ蕎麦★

★手作りめんつゆでかけ蕎麦★

材料と作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かし蕎麦1束を茹でる(乾蕎麦でも。生そばでも)
2.別鍋にめんつゆ250㎖。水200㎖を注ぎ火にかける
3.どんぶりにそばを入れめんつゆをかける
4.お好みの具材をのせて(写真はかまぼこ、三つ葉、長ネギ)

★手作りめんつゆでかけうどん★

★手作りめんつゆでかけうどん★

材料と作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かしうどん1束を茹でる(乾うどんでも。生うどんでも。冷凍うどん(レンジ用うどん)でも)
2.別鍋にめんつゆ250㎖。水200㎖を注ぎ火にかける
3.どんぶりにうどんを入れめんつゆをかける
4.お好みの具材をのせて(写真は笹かまぼこ、三つ葉、ペコロス)


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