1.鍋で湯を沸かし、沸騰したら、トウモロコシの皮をむき、薄い皮を残して5分ほど茹でる
2.茹でている間、塩水を作っておく、大体1:1くらいの割合が丁度いい
3.茹で上がったら鍋の湯を捨て、そこに塩水を投入、トウモロコシの薄い皮も剥ぎ取り、塩水の中でコロコロ転がし、トウモロコシに塩水を馴染ませる
4.塩水をよく切ってから適当な大きさに切り、ラップで包んで保存
塩水に漬けることでトウモロコシが茹で上がった後シワになるのを防ぎます
茹でてしばらく食べない場合は、粒を芯から剥き冷凍保存しておけば、茹で上がったままのフレッシュさをキープしながら、解凍したときに食べれますよ
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