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とうもろこしの茹で方、保存法

とうもろこしの茹で方、保存法
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2020年6月6日
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東京都内で調理の仕事をしています 日々戦場(キッチン)で奮闘中! ...
甲府の採れたてトウモロコシを頂きました
トウモロコシの旬は6月から9月なんですよ
今回はトウモロコシの茹で方、保存法のご紹介をいたします

材料

  • とうもろこし

茹で方、保存法

茹で方、保存法

1.鍋で湯を沸かし、沸騰したら、トウモロコシの皮をむき、薄い皮を残して5分ほど茹でる


2.茹でている間、塩水を作っておく、大体1:1くらいの割合が丁度いい

3.茹で上がったら鍋の湯を捨て、そこに塩水を投入、トウモロコシの薄い皮も剥ぎ取り、塩水の中でコロコロ転がし、トウモロコシに塩水を馴染ませる

4.塩水をよく切ってから適当な大きさに切り、ラップで包んで保存

コツ・ポイント

塩水に漬けることでトウモロコシが茹で上がった後シワになるのを防ぎます

茹でてしばらく食べない場合は、粒を芯から剥き冷凍保存しておけば、茹で上がったままのフレッシュさをキープしながら、解凍したときに食べれますよ



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