お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とれたて空芯菜でパッとおひたし

とれたて空芯菜でパッとおひたし
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2019年6月24日
閲覧数: 1,600
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
中1と中3のママです ホームベーカリーで楽して美味しいパンを作るため...
家庭菜園の空芯菜を収穫したので、サッと湯がいて、おひたしに。

材料 (空芯菜 2束くらい、創味だし、水、鰹節)

  • 空芯菜 :2束くらい
  • 創味だし(うす色) :大1
  • 鰹節 :適量

お湯をわかす

軽く塩茹で

冷水にとって、水気をとる

5cmほどに切ってささっと創味だしをかけて、なじませ、盛り付け。鰹節をのせる。

コツ・ポイント

夏野菜の空芯菜。
採れたてなので、シンプルに。食べるとモロヘイヤのようにやや粘り成分がでてツルッと美味しいです。
これから、夏バテにに良い食材です☆


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード