お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★牛肉とひじきの混ぜご飯★

★牛肉とひじきの混ぜご飯★
投稿日: 2019年6月19日 更新日: 2019年6月19日
閲覧数: 820
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 牛切り落とし肉 :80~100グラム
  • 乾燥芽ひじき :80~100グラム
  • 人参 :1本
  • スナップエンドウ :3~4本
  • すりおろしにんにく :小さじ1~2
  • A【砂糖 :大さじ1~3
  • めんつゆ :20㎖程
  • 顆粒和風だし】 :5~8グラム
  • ごま油 :適量
  • :適量
  • 温かいご飯 :100~200グラム

作り方
1.ひじきは水で戻しておく
2.牛切り落とし肉は小さめに切り酒を揉み込んでおく
3.人参は皮付きのまま千切りに。スナップエンドウは筋を取り除き斜め薄切りにする
4.ひじきが戻ったら水気をよく切っておく
5.フライパンにごま油を熱しにんにくと牛肉を酒ごと加え炒める
6.人参、ひじきを加え全体をよく炒める
7.Aを加えて全体を混ぜ水分がなくなるまで時々混ぜながら炒め煮する
(水分をよく飛ばして保存食にどうぞ。保存容器で3~4日)
8.ボウルにご飯を入れ出来上がった7のひじきを加え混ぜて茶碗に盛りつける


SNSでシェア
詳しく見る