お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ブロッコリーの茎を美味しく!美しく!食べる方法

ブロッコリーの茎を美味しく!美しく!食べる方法
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年6月17日
閲覧数: 1,790
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
ブロッコリーは栄養価の高い野菜!
茎も柔らかく美味しい?

でも…そのままだと
いかにも茎!って感じですよね。

周りの固い部分を切ったあと
花型にくり抜くだけ!


くり抜いた後の端野菜は
みじん切りにして
ピラフやハンバーグに混ぜて食べます。
(すぐに食べない場合は、みじん切りにしてラップに包んで冷凍にしておきます)

あら!どうでしょう、
キレイな翡翠色の花になりました。

そのままでもいいけど
飾り切りすると
ワンランクアップ⤴️
立体感あるお花になります。

炒めてしまうと
せっかくの翡翠色が失われるので、
さっと湯がいて
白だしに漬け込みました。

お弁当には味のアクセントがあるといいかなと思って、柚子胡椒を少々。

タッパーに保存しておきます。

お弁当作りに
夕飯の煮物の飾りに
すぐ使えます。

この日は焼き鳥丼弁当。

ブロッコリーと塩昆布ツナサラダと一緒に。
花型の茎は華やかな演出にひと役!

栄養価の高い野菜
美味しく
美しく
食べたいですね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード