周りの固い部分を切ったあと
花型にくり抜くだけ!
くり抜いた後の端野菜は
みじん切りにして
ピラフやハンバーグに混ぜて食べます。
(すぐに食べない場合は、みじん切りにしてラップに包んで冷凍にしておきます)
あら!どうでしょう、
キレイな翡翠色の花になりました。
そのままでもいいけど
飾り切りすると
ワンランクアップ⤴️
立体感あるお花になります。
炒めてしまうと
せっかくの翡翠色が失われるので、
さっと湯がいて
白だしに漬け込みました。
お弁当には味のアクセントがあるといいかなと思って、柚子胡椒を少々。
タッパーに保存しておきます。
お弁当作りに
夕飯の煮物の飾りに
すぐ使えます。
この日は焼き鳥丼弁当。
ブロッコリーと塩昆布ツナサラダと一緒に。
花型の茎は華やかな演出にひと役!
栄養価の高い野菜
美味しく
美しく
食べたいですね。
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