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★肉豆腐と肉団子豆腐★

★肉豆腐と肉団子豆腐★
投稿日: 2019年6月13日 更新日: 2019年6月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 牛肩ロース肉(すき焼き用) 3~6枚 :300~600グラム
  • 焼き豆腐 :1丁
  • しし唐 :3~6本
  • にんにく :1ケ
  • A【顆粒和風だし汁 :150㎖
  • めんつゆ :大さじ3~4
  • 砂糖】 :大さじ2~3
  • ごま油 :適量
  • ブラックペッパー :お好み
  • 糸唐辛子 :お好み

★肉豆腐★

作り方
1.にんにくは皮を剥いて包丁のはらで潰す
2.フライパンにごま油を熱し牛肉をサッと炒め取り出す
3.同じフライパンに4等分に切った焼き豆腐を崩さないように入れAを加えて落し蓋をし
10分程煮込む
4.落し蓋を外し豆腐を崩さないようにひっくり返す。2の肉を加え3分程煮込む
5.しし唐のヘタを0.5~1㎝切り落とし4の鍋に入れ1~2分火を通す
6.皿に盛りつけブラックペッパー、糸唐辛子をのせる

★肉団子豆腐★

★肉団子豆腐★

材料
市販の肉団子 6~8個
焼き豆腐 1丁
しし唐 3~6本
にんにく 1ケ
A【顆粒和風だし汁 150㎖、めんつゆ 大さじ3~4、砂糖 大さじ2~3】
ブラックペッパー 適量
糸唐辛子 適量
ごま油 適量

作り方
1.にんにくは皮を剥いて包丁のはらで潰す
2.フライパンにごま油を熱し肉団子を転がしながら全体に焼き色を付ける
3.同じフライパンに4等分に切った焼き豆腐を崩さないように入れAを加えて落し蓋をし
10分程煮込む
4.落し蓋を外し豆腐を崩さないようにひっくり返し皿に3分程煮込む
5.しし唐のヘタを0.5~1㎝切り落とし4の鍋に入れ1~2分火を通す
6.皿に盛りつけブラックペッパー、糸唐辛子をのせる


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