★めかじきの生姜煮★

★めかじきの生姜煮★
投稿日: 2019年6月12日 更新日: 2019年6月12日
閲覧数: 879
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • めかじきの切り身 :1~2枚
  • 玉ねぎ :1個~2分の1個
  • 生姜  :1かけ
  • いんげん豆 :2~3本
  • A【顆粒和風だし :100㎖
  • めんつゆ :大さじ1~2
  • 砂糖】 :小さじ2~3
  • ごま油 :適量
  • あれば糸唐辛子 :適量

作り方
1.めかじきの両面に塩をふり10分程置き出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る
2.玉ねぎと生姜は薄切りにする
3.いんげん豆はヘタと筋を取り長さ3等分に切る
4.フライパンにごま油を熱しめかじきを両面焼き色を付ける
5.フライパンの端にめかじきを寄せ、玉ねぎを敷き詰め上にめかじきをのせ生姜を散らしAを
加えて落し蓋をして5分程煮込む
6.いんげん豆を加えて2~3分煮込み皿に盛りつけあれば糸唐辛子をのせる


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード