★肉団子とアスパラの甘酢煮★

★肉団子とアスパラの甘酢煮★
投稿日: 2019年6月12日 更新日: 2019年6月12日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 鶏ももひき肉 :80~120グラム
  • 豚ひき肉 :100~120グラム
  • 玉ねぎのみじん切り :2分の1個分
  • 椎茸のみじん切り :3個分
  • ニラ(細かく刻む) :6本分
  • A【卵黄 :1個分
  • 醤油 :小さじ1~2
  • 生姜のすりおろし :小さじ2~3
  • 塩こしょう :少々
  • 味の素】 :少々

☆肉団子の作り方☆

作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かしておく
2.ボウルにひき肉類とAを入れ粘りが出るまでこねる(とにかく粘るまで頑張る)
3.野菜類を入れ全体を混ぜる(絶対野菜は後から入れる)
4.お好みの大きさに丸める
5.1に落とし浮いて来たら取り出す
☆量が多ければ保存用袋に入れて2~3日はおいしく頂けます☆

★肉団子とアスパラの甘酢煮★

材料
肉団子 10~15個
グリーンアスパラ 1~2本
A【顆粒和風だし汁 200㎖、すし酢 50㎖、砂糖 小さじ2~3、醤油 大さじ1】
水溶き片栗粉 適量
あれば糸唐辛子 適量

作り方
1.小鍋に湯を沸かす
2.アスパラは芯の固い部分をピーラーで皮を剥き長さ4等分に切り1の湯が沸いたらサッと茹でザルに上げる
3.湯を捨てた小鍋にAを加え砂糖が溶けたら肉団子を加え5分煮込む
4.3の鍋に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付けアスパラを加えサッと絡める
5.皿に肉団子とアスパラを盛りつけ甘酢をかける。あれば糸唐辛子を飾る


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